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24/04/2017
Cosecha de Trigo 2016/2017



Granotec Argentina presentó su clásico informe anual


Como todos los años Granotec Argentina presentó a la industria triguera argentina, los aspectos fundamentales de la nueva cosecha mediante el Informe de Calidad sobre la Cosecha de Trigo 2016/2017. 


La reciente cosecha de trigo mostró un incremento de producción de un 32 % con respecto al año anterior, con un nivel de aproximadamente 14.846.000 tn (año anterior 11.260.000 tn), superior al promedio nacional histórico (12.063.000 tn). 


Producción de trigo en la Argentina 2007-2017


La producción nacional aumentó en un 32%.


El área sembrada aumentó un 21% y el área cosechada un 14 %. 


El rinde promedio nacional aumento en un 15%, pasando de 28.6 qq/Ha a 33 qq/Ha. 


Evolución de la superficie sembrada y cosechada, producción y rinde en la última década.


En la Subregión 1 la producción de trigo ha crecido, pasando de  1.001.854 a 1.207.949 tn, un 20,6% más que el año pasado. Los rendimientos siguieron la misma tendencia, pasando 23.2 a 29,7 qq/Ha. Los pesos hectolítricos se mantuvieron estables, con buenos valores promedio de casi 80,00 Kg/Hl. Los valores de Falling Number tuvieron un valor promedio similar a la cosecha pasada. La proteína y consecuentemente el valor medio de gluten dieron un gran salto, pasando de valores de 10.28 y 22.12% a 12,39 y 26,38%. En cuanto al alveograma se evidencia un W un poco más alto, con un valor promedio de 242 unidades, frente a las 210 del año anterior. La relación tenacidad / extensibilidad de las masas resultó ser similar con un valor de P/L de aproximadamente 0,60


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Lift


-  Mejora la tenacidad de las masas


-  Disminuye la extensibilidad y pegajosidad


-  Aumenta la consistencia y estabilidad en fermentaciones largas


-  Favorece el desarrollo del pan en el horno TrigoMax OX


-  Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.


-  Incrementa la elasticidad de las masas.


-  Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte.


GranoZyme MHN


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Panes de mayor volumen


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión 2 Norte, la producción de trigo ha crecido con respecto a los valores registrados el año pasado, obteniéndose 2.354.377 tn, un 27,1% más. El rinde promedio registró valores superiores, pasando de 34.2 a 40,5 qq/Ha. Los pesos hectolítricos aumentaron su valor pasando de 79.48 Kg/Hl a 81,39 Kg/Hl. La actividad alfa amilásica siguió siendo baja, con valores de Falling Number de aproximadamente 400 segundos. Los registros de proteína y gluten mejoraron, pasando de 10.30 y 22.07% a 11,60 y 24,72% en la actual cosecha. El valor de W alveográfico promedio fuealgo superior con respecto al año precedente, registrando P/L promedio similar de 0,82.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Drop


-  Aumenta la extensibilidad de las masas


-  Facilita el armado de las piezas


-  Permite obtener piezas de pan de mayor volumen


-   Se obtiene una miga de estructura homogénea y blanca GranoZyme MHN


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Panes de mayor volumen


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja 


GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión 2 Sur, la producción aquí ha aumentado notablemente. Ha pasado de  1.346.012 tn a 2.138.293, un 58,9% más. Los rindes siguieron la misma tendencia con valores promedio de 41,0 qq/Ha. El valor registrado para el peso hectolítrico promedio fue muy elevado con un promedio de 83.14 Kg/Hl. La actividad alfa amilásica fue baja y similar al año pasado, con valores medios de Falling Number de 415 segundos. Los valores medios de proteína y gluten repuntaron,  registrándose promedios de 11.55 y 24.23% respectivamente para la presente campaña. Los valores de W alveográfico promedio tuvieron valores medios levemente superiores de 234 unidades y las masas resultaron tener  P/L  promedios de 1.01.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Drop


-  Aumenta la extensibilidad de las masas


-  Facilita el armado de las piezas


-  Permite obtener piezas de pan de mayor volumen


-   Se obtiene una miga de estructura homogénea y blanca GranoZyme MHN


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Panes de mayor volumen


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja 


GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión 3 se obtuvieron 741.284 tn de trigo, un 19,6 % más que el año anterior. El rinde promedio aumentó con respecto a la campaña precedente pasando de 28.0 a 33,1 qq/Ha. Los pesos hectolítricos fueron superiores, con valores promedio de 82,36 Kg/Hl. Los valores de Falling Number fueron altos, con valores medios de 407 segundos aproximadamente. Los niveles de gluten mejoraron fuertemente pasando de 22.10 a 26,29% para la presente campaña. Los alveogramas tuvieron valores de W regulares (231 unidades) con harinas de P/L de 0,70 como valor promedio.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Lift


-  Mejora la tenacidad de las masas


-  Disminuye la extensibilidad y pegajosidad


-  Aumenta la consistencia y estabilidad en fermentaciones largas


-  Favorece el desarrollo del pan en el horno TrigoMax OX


-  Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.


-  Incrementa la elasticidad de las masas.


-  Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte.


GranoZyme MHN


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Panes de mayor volumen


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión 4, la producción de trigo incrementó fuertemente sus niveles, obteniéndose 3.413.215 tn vs las 2.136.394 tn del año anterior. Los rindes fueron similares de 37.8 qq/Ha.Los pesos hectolítricos tuvieron valores medios altos, de aproximadamente 81,68 Kg/Hl. Los valores de Falling Number fueron altos, de 463 segundos. Los valores de gluten aumentaron, pasando de 21.44 a 25,61%. Con respecto al alveograma, se observó un repunte importante en los  valores medios de W, pasando de 194 unidades de promedio a 258 y un P/L promedio de 0.93.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Drop


-  Aumenta la extensibilidad de las masas


-  Facilita el armado de las piezas


-  Permite obtener piezas de pan de mayor volumen


-   Se obtiene una miga de estructura homogénea y blanca GranoZyme CI


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja


GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión 5 Norte, la cantidad de trigo obtenida en esta subregión fue superior a la cosecha pasada, pasando de 1.086.451 a 1.465.383 tn, un 34.9% mayor. Los rindes promedio resultaron ser de 29.7 qq/Ha, frente a los 20.9 qq/Ha registrados el año pasado. Los pesos hectolítricos fueron altos con valores promedio de 82.45  Kg/Hl.Los valores promedio de Falling Number rondaron los 402 segundos aproximadamente. El valor medio de gluten se incrementó de manera notable, pasando de aproximadamente  24.40 a 27.70%.Los valores de W alveográficos también subieron, con valores promedio de 241 unidades. Las masas resultaron ser algo más extensibles, con P/L= 0,75 frente a los 0,81 de la cosecha pasada.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Lift


-  Mejora la tenacidad de las masas


-  Disminuye la extensibilidad y pegajosidad


-  Aumenta la consistencia y estabilidad en fermentaciones largas


-  Favorece el desarrollo del pan en el horno TrigoMax OX


-  Refuerza y mejora la tenacidad de las masas.


-  Incrementa la elasticidad de las masas.


-  Proporciona un mejor volumen de pan y apertura de corte.


GranoZyme MHN


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Panes de mayor volumen


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión 5 Sur, la producción de trigo ha aumentado considerablemente, paso de 1.964.389 tn a 2.941.467 tn. Los rindes por hectárea promedio pasaron de 22.2 a 31.0 qq/Ha. Los pesos hectolítricos tuvieron excelentes valores promedio de 83.10 Kg/Hl. Los valores medios de proteína y gluten aumentaron levemente, pasando a registrarse valores medios de 11.60 y 22.90% respectivamente. La relación tenacidad - extensibilidad resultó ser levemente superior con un promedio de aproximadamente 1.13  frente a los 1.00 del año anterior. Los valores promedio de W tuvieron un valor medio de 232 unidades.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Drop


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-  Permite obtener piezas de pan de mayor volumen


-   Se obtiene una miga de estructura homogénea y blanca GranoZyme MHN


-  Mejora la extensibilidad de la red de gluten


-  Aumento de la estabilidad en la fermentación


-  Panes de mayor volumen


-  Mejora la calidad de la corteza


-  Estructura de miga pareja 


GranoZyme EMI


> Aumento de la estabilidad a la fermentación.


> Mejor maquinabilidad de masas.


> Optimización de la retención de gas.


> Mayor desarrollo en el horno y volumen de pan.


> Mejor apertura de corte.


> Estructura de miga pareja y más blanca.


En la Subregión NOA/NEA, la cantidad de trigo en esta subregión triguera fue superior al año preceden-te, pasando de 309.373 a 583.587 tn. Los rindes promedio se incrementa-ron, registrándose valores medios de 14,00 qq/Ha frente a los 11,30 qq/Ha del año anterior. Los pesos hectolítricos fueron muy buenos, con valores promedio de 83,21 Kg/Hl aproximadamente. Los valores de Falling Number mostraron baja actividad alfa amilásica en la región, con promedio de 403 segundos. Los valores de gluten fueron algo superiores a la cosecha pasada, pasando el valor medio de 25,78 a 26,53%.Las harinas obtenidas, presentaron una relación de P/L=0,89 más tenaces con W mucho más alto, pasando de 210 a 278 unidades.


Granotec recomienda para esta región tratar las harinas con:


TrigoMax Drop


-  Aumenta la extensibilidad de las masas


-  Facilita el armado de las piezas


-  Permite obtener piezas de pan de mayor volumen


-   Se obtiene una miga de estructura homogénea y blanca

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